«Дон» сикт овмöдчöминса юралысьлöн
ШУÖМ
Глава сельского поселения «Дон»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
15 апреля 2008 год № 20
с. Дон Усть-Куломский район
Республика Коми
Об утверждении методической рекомендации «О порядке организации и проведении работ по искусственному отжигу сухой травы в весенний период на территории сельского поселения «Дон»
В соответствии с Федеральными законами РФ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Постановления Правительства РФ от 20.06.2005 года № 385, постановляю:
Глава сельского поселения «Дон» - Э. А. Липина
Исп.: Нехорошев А. С.
Тел.: 99-242
Приложение № 1
к Постановлению Главы сельского
поселения «Дон»
от 15 апреля 2008 года № 20
Методические рекомендации «О порядке организации и проведения
работ по искусственному отжигу сухой травы в весенний период
на территории сельского поселения «Дон»
ВВЕДЕНИЕ
Ежегодно из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости в весенние месяцы после схода снежного покрова в России происходят сотни возгораний прошлогодней травы. Как правило, данное горение в большинстве случаев не контролируемое и распространяется с большой скоростью и на больших площадях, зачастую неся реальную угрозу жилым строениям, производственным зданиям, лесам, а в некоторых случаях – и жизни людям.
Несмотря на некоторые улучшения в плане организации работ по тушению пожаров, они все еще наносят значительный ущерб объектам экономики, особенно в районах Севера. Вовремя не принятые меры по тушению нередко, даже в обжитых районах, охватывают десятки гектаров и принимают характер стихийного бедствия.
В некоторых случаях, когда быстрая ликвидация возникающих загораний сухой травы подручными средствами не может быть обеспечена, и создается угроза распространения огня на больших площадях, для тушения привлекаются в установленном порядке население, противопожарная техника пожарной охраны.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
ЗАГОРАНИЙ СУХОЙ ТРАВЫ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
Основными способами предупреждения неконтролируемого горения сухой травы в весенний период являются устройство заградительных (минерализованных) полос в местах примыкания полей к населенным пунктам, промышленным и сельскохозяйственным объектам, а также проведение работ по искусственному отжигу сухой травы.
Искусственных отжиг проводится с учетом погодных условий, направления и силы ветра. Запрещается проводить отжиг при направлении ветра на жилые и производственные здания, лесные массивы, а также при скорости ветра более 7 м/с независимо от направления.
Для проведения искусственного отжига сухой травы необходимо:
Для прокладки заградительных полос и канав применять тракторные и конные плуги, грунтометы и полосопрокладыватели, бульдозеры, экскаваторы, специальные агрегаты с навесными почвообрабатывающими орудиями, различные канавокопатели.
Заградительные полосы могут прокладываться вручную с помощью лопат, путем удаления напочвенного покрова или снятия дернины до минерального слоя.
Заградительные полосы в зависимости от силы и скорости распространения пожара и вида применяемого орудия прокладываются одинарные или двойные, а при необходимости прокладки более широких полос они прокладываются в несколько ходов.
Каждая заградительная полоса должна своими концами опираться на какие-либо естественные или искусственные противопожарные барьеры (дороги, ручьи, минерализованные полосы и др.).
Глава 3. СПОСОБЫ И ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ТУШЕНИЯ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫХ ГОРЕНИЙ СУХОЙ ТРАВЫ
Горение сухой травы на открытых пространствах в весенний период характеризуется задымлением, наличием продуктов сгорания (СО, СО2), повышенной температуры среды, тепловым потоком от кромки и высокой скоростью распространения огня по всему периметру горения.
Практика тушения загораний на полях зерновых культур, а также кормовых пастбищ показывает, что наиболее распространенным огнетушащим средством является вода, подаваемая в виде распыленных струй. Хорошие результаты по тушению пожаров на полях дает применение растворов смачивателей, однако использование их для тушения на больших площадях неэкономично.
При тушении загораний сухой травы на полях, имеющиеся силы и средства могут быть сосредоточены: одновременно по всему периметру отжигаемого участка; по фронту с последующим выдвижением на фланги и в тыл отжигаемого участка; в тылу с последующим выдвижением к фронту. Одновременно для ликвидации горения по всему периметру силы и средства могут быть использованы только при наличии их в достаточном количестве. Наиболее целесообразно такую расстановку сил использовать для тушения круговой или небольшой площади при угловом развитии пожара. Если сил и средств недостаточно, их сосредотачивают по фронту распространения огня. Как правило, такую расстановку используют для тушения пожаров, имеющих угловое развитие. Сосредоточение сил и средств в первую очередь в тылу целесообразно использовать при наличии перед фронтом надежных естественных преград (водоемы, болота и т. д.).
При пожарах, распространившихся на большой площади, и сильном ветре (более 7 м/с) основными приемами тушения пожара являются создание заградительной полосы с использованием для этого естественных преград (широких дорог (20 и более метров), рек, озер, оврагов и т. п.) и пуск встречного опережающего огня. При тушении горения сухой травы также применяются следующие способы: захлестывание огня по кромке пожара (ветвями, вениками); засыпка кромки пожара грунтом (лопатами, грунтометами, полосопрокладывателями и другой землеройной техникой).
Захлестывание производится веником из зеленых ветвей или молодым деревцем (1,5-2 м) с густой кроной. Ударами по кромке горящие части покрова сметаются в сторону пройденной огнем площади. Удар следует наносить не сверху (в этом случае от разлетающихся мелких горящих частиц могут возникнуть новые очаги горения), а сбоку, наклонно по отношению к огню и несколько прижимая веник к кромке (приглушая огонь).
Для засыпки кромки грунтом вблизи нее лопатой копают ямки, грунт из которых бросают на кромку веером, чтобы захватить большую площадь. Бросок следует направлять вдоль кромки, причем, чем сильнее пламя, тем меньше должен быть разброс грунта. Первоначально грунтом сбивают пламя, останавливая распространение огня. Затем делают сплошную полосу из грунта толщиной до 6-8 см и шириной 40-60 см, причем такая полоса должна быть расположена одной половиной на несгоревшем горючем материале впереди кромки, а другой – на уже выгоревшей части кромки.
Для тушения пожаров водой используются пожарные автоцистерны, пожарные мотопомпы (переносные, прицепные, малогабаритные), навесные насосы, работающие от двигателей автомобилей и тракторов. Кроме того, для тушения могут применяться водораздатчики, поливочные машины, насосные станции сельскохозяйственного типа и другие машины и агрегаты для подачи (перекачки) воды.
Также для тушения сухой травы можно применять ранцевые опрыскиватели, заправленные водой или водой со смачивателями.
Правила пуска встречного или опережающего огня:
При развившихся пожарах, при угрозе населенным пунктам, лесам и т. д. и в случае если сил и средств недостаточно устраивать минерализованные полосы, привлекая технику организаций и предприятий, местное население, использовать ранцевые установки, приспособленные средства, шанцевый инструмент;
Глава 4.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ
Соблюдение мер безопасности необходимо для предотвращения несчастных случаев среди участников проведения работ. Перед началом проведения работ участники должны быть ознакомлены с мерами безопасности.
Запрещается: